El tequila es un destilado originario del municipio de Amatitán en el estado de Jalisco, México, pudiéndose encontrar variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarity por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar. Los productores de tequila puro colocan la leyenda "100% de agave" en las etiquetas de las botellas como esta en la norma oficial mexicana, esto quiere decir que este producto se produjo con 100% de agave y por eso tienen en la etiqueta esta leyenda y además está certificada por el Consejo Regulador del Tequila.
El nombre tequila es una denominación de origen controlado, reconocido internacionalmente, y que designa el destilado de agave elaborado en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitán además en los municipios de Jalisco como en Arandas en la zona de los altos y también algunos municipios de Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit.
Elaboración del tequila
De acuerdo con la definición prevista en la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2005 Bebidas Alcohólicas – Tequila – Especificaciones, Tequila es la “Bebida alcohólica regional obtenida por destilación de mostos, preparados directa y originalmente del material extraído, en las instalaciones de la fábrica de un Productor Autorizado la cual debe estar ubicada en el territorio comprendido en la Declaración, derivados de las cabezas de Agave tequilana weber variedad azul, previa o posteriormente hidrolizadas o cocidas, y sometidos a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares hasta en una proporción no mayor de 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa, en los términos establecidos por esta NOM y en la inteligencia que no están permitidas las mezclas en frío. El Tequila es un líquido que, de acuerdo a su clase, es incoloro o coloreado cuando es madurado o cuando es abocado sin madurarlo.
[editar]Elaboración industrial
Las operaciones unitarias más importantes que ocurren en el proceso de elaboración del Tequila, son las siguientes: jima, hidrólisis, extracción, formulación, fermentación, destilación, maduración y en su caso, filtración y envasado, todo esto se produce en la ciudad de Arandas, Jalisco.
- Jima: acción que consiste en separar de la piña las pencas de agave cuando esta ha alcanzado el desarrollo adecuado para su industrialización.
- Hidrólisis: considerando que el principal carbohidrato que contiene el agave es la inulina y que este compuesto no es susceptible de ser fermentado por las levaduras, es necesario realizar la hidrólisis para obtener azúcares simples (principalmente fructosa). Para ello, se utiliza principalmente un procedimiento térmico o enzimático o bien, la combinación de ambos. En esta etapa también hay muchos compuestos que son determinantes en el perfil del producto final.
- Extracción: previa o posterior a la hidrólisis, los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas de agave deben ser separados de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente con una combinación de desgarradora y un tren de molinos de rodillos. Actualmente, es común el uso de difusores que hacen eficiente esta operación.
- Formulación: de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana del Tequila, el fabricante de tequila puede elaborar 2 categorías de Tequila, las cuales son Tequila 100% de agave y Tequila respectivamente. El Tequila 100% de agave es aquel que se elabora a partir de los azúcares extraídos del agave exclusivamente y por lo tanto, la formulación a que nos referimos puede consistir únicamente del envío de los jugos a las tinas de fermentación y la adición de levaduras, el resultado de esta operación es el mosto. Sin embargo, en el caso de la categoría Tequila, este puede elaborarse con la participación de hasta un 49% de azúcares provenientes de fuente distinta al agave; en tal caso, la formulación consiste en la mezcla de los azúcares extraídos del agave y de otra fuente siempre y cuando la participación de esta última no sea mayor al 49% de azúcares reductores totales expresados en unidades de masa. Además de lo anterior, se le añaden las levaduras resultando al final de esta fase, el Mosto listo para iniciar el proceso de fermentación.
- Fermentación: en esta fase del proceso, los azúcares presentes en los mostos son transformados, por la acción de las levaduras, en alcohol etílico y bióxido de carbono. En esta etapa, también se formarán otros compuestos que contribuirán a las características sensoriales finales del Tequila. Factores críticos a controlar en esta fase son, la temperatura, el pH y la contaminación por organismos que representan una competencia para las levaduras.
- Destilación: Una vez concluida la fase de fermentación, es necesario llevar los mostos a destilación; proceso que consiste en la separación de los constituyentes del mosto. La destilación alcohólica está basada en que el alcohol etílico siendo más ligero que el agua, vaporiza a una temperatura menor que el punto de ebullición del agua, los vapores pueden ser condensados y convertidos a forma líquida con un alto contenido alcohólico. La destilación se realiza generalmente en alambiques y consiste en dos fases. El producto obtenido del primer ciclo se conoce comúnmente como ordinario; este producto es sometido a un segundo ciclo o rectificación obteniendo finalmente en el Tequila.
El Tequila obtenido puede tener varios destinos como son; el envasado como tequila blanco, su abocamiento y envasado como tequila joven o bien puede ser enviado a maduración para la obtención de tequila reposado, añejo o extra añejo y su posterior filtración y envasado.
TEQUILA JOSE CUERVO
Tequila Cuervo La Rojeña, S.A. de C.V. | |
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Tipo | Tequilera |
Fundación | 1795 |
Sede | Tequila, Jalisco, México |
Productos | Tequila José Cuervo Especial Tequila José Cuervo Tradicional |
Historia
La historia del tequila y de Casa Cuervo están estrechamente relacionadas, ya que su dinastía tequilera es la más antigua de todas y hoy, una de las más fuertes en el mercado nacional e internacional. Es probable que, como empresa, Casa Cuervo existiera antes de 1795. José Antonio de Cuervo, fundador de la dinastía, obtuvo en 1758 varias tierras en la región que actualmente es Tequila, para la siembra de diferentes cultivos. Lo que no se sabe con exactitud es si formó parte de los contribuyentes que cosechaban agaves desde principios del siglo XVIII.
Lo cierto es que, hacia 1781, su hijo José Prudencio adquirió -justo en la época en que Carlos III decretó la prohibición para la producción y comercio de bebidas alcohólicas- los potreros de la Hacienda de Abajo, donde tiempo después se instaló la Taberna de Cuervo. En 1795, al anularse la prohibición, su hermano José María Guadalupe obtuvo de Carlos IV la primera licencia para producir "vino de mezcal".
En 1812 en el centro de la localidad de Tequila, es fundada la fábrica de la Rojeña, destilería de bebidas alcohólicas que ostenta el título a la más antigua de Latinoamérica. La instalación de esta fábrica le permitió a la empresa extender su mercado alrededor de toda la República Mexicana. Con el tiempo, el brindis tradicional de Jalisco se convirtió en el brindis de México.
Un dato curioso, es que cuando José Cuervo comenzó la producción y distribución comercial del tequila, tuvo la idea de marcar cada barril con el símbolo del cuervo, lo que tal vez fuera la primera vez en que se utilizó una marca comerical.
El incremento en la reputación del tequila, también incrementó las ventas de Tequila José Cuervo, siendo ésta la primera compañía tequilera en exportar productos a otros países, principalmente a Estados Unidos y Sudamérica. A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, Casa Cuervo participó en algunas de las exposiciones mundiales donde obtuvo varios reconocimientos internacionales.
En 1972, con Don Juan Beckmann a la cabeza de la corporación se dio gran impulso a las exportaciones, conquistando el mercado estadounidense e iniciando las exportaciones a gran escala a Europa y al resto del mundo.
José Cuervo celebró, en 1995, sus doscientos años de producción de tequila. Reserva de la Familia, producida a partir de las reservas privadas de tequila de la familia, salió al mercado en honor a esta ocasión. En 2007, la compañía lanza, como parte de la gama Reserva de la Familia, el tequila José Cuervo Platino, un tequila plata ultra premium elaborado a mano y de edición limitada.
Juan-Domingo “Dobel” Beckmann hijo de Don Juan Beckmann es la sexta generación dirigente de la empresa.1
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Expansión internacional
En la actualidad, José Cuervo cuenta con gran popularidad: es el tequila más vendido alrededor del mundo, con ventas superiores a 5 millones de cajas anualmente, además de contar con uno de los más altos estándares de calidad y prestigio. Así mismo, José Cuervo ha demostrado un gran interés por ampliar el conocimiento del tequila alrededor del mundo[1].
El distribuidor actual de Tequila Cuervo en el mundo es Diageo.
Recientemente, Casa Cuervo ha incrementado su mercadotecnia con el fin de enfocar sus productos al mercado joven, a fin de fomentar el consumo en los estratos jóvenes de la sociedad.
En el año 2011, José Cuervo entró como patrocinador de la Escudería Sauber-Ferrari, equipo de Fórmula 1 donde está debutando el mexicano Sergio Checo Pérez, dándole un espaldarazo a su piloto nacional y consolidándose como marca mundial en lo mas selecto del mundo del motor.
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Principales productos
- José Cuervo Especial
- José Cuervo Tradicional
- Centenario Plata
- Centenario reposado
- Gran Centenario Añejo
- 1800
- Maestro Tequilero
- José Cuervo Clásico
- Tequilas Cuervo con Sabor
- José Cuervo Black
- José Cuervo Reserva de la Familia
Cabe mencionar que la gran mayoría de los productos José Cuervo, siguen siendo producidos dentro de la fábrica la Rojeña. Actualmente esta fábrica es un gran atractivo turístico en la ciudad de Tequila, ya que sus instalaciones siguen manteniendo varios de los equipos utilizados hace 200 años, además de contar con un pequeño museo acerca de la historia y producción del tequila.
Tequila Jose Cuervo Especial Oro:
El espíritu libre de José Cuervo Especial ®, más conocido cariñosamente como "Cuervo de Oro ®" ha servido de inspiración para un sinnúmero de momentos memorables en los últimos años. A veces parece que todo el mundo tiene una historia de Cuervo Especial ™ para compartir. Esta alegría irresistible ha ayudado Cuervo Especial ™ convertido en un icono reconocible al instante y el número uno en ventas del Tequila en el mundo.
Tequila Jose Cuervo Plata:
Mejor conocido como Cuervo de Plata, esta nueva Tequila es el epítome de la lisa. Los destiladores Master en Jose Cuervo ® han hecho de esta mezcla única entre los aficionados a Tequila en mente. Pruebe esta bebida dulce y suave como una inyección refrigerada o en una variedad de cócteles que incluyen la margarita clásica y la paloma Cuervo.
Tequila Jose Cuervo Black:
Jose cuervo Negro es una mezcla de la firma Tequila que es envejecido durante mas de un año en barricas de roble carbonizados por un suave sabor mas maduro. Cuervo Negro es oscuro, rico y perfecto para tomar una copa rocas o mezclado con cola y una rodaja de limon. Solo porque usted esta dispuesto a renunciar a su vaso, no significa que usted tiene que poner su vida nocturna a la cama. Si usted esta listo para subir a un mas sofisticado Tequila sin dejar el espiritu libertador del Cuervo atras, pedir Cuervo Negro.
Tequila Jose Cuervo Platino:
Jose Cuervo Platino ™ es el mejor del mundo degustación de Tequila, gracias a la receta secreta de la familia Cuervo y el proceso patentado-Esencia de Agave. ™ Este proceso único desarrollado por Cuervo destiladores maestro comienza sólo con el corazón más sabroso (las piñas) de los mejores cultivado en fincas de agave azul.
Esencia de Agave ™ optimiza la verdadera esencia y el sabor del agave para tequila más suave de sabor excepcional y de carácter. Cada detalle de Jose Cuervo Platino ™ es hecha a mano, desde el número individual soplado a mano al estilo de las botellas para el sello de cera de cruce a mano y la caja elegante.
Tequila Jose Cuervo Margaritas:
Tequila Jose Cuervo Margaritas:
Margaritas auténtica Cuervo, elaborado exclusivamente con José Cuervo Gold ®, son el número uno del mundo listos para servir margaritas. Ahora es fácil disfrutar el delicioso sabor de una margarita de alta calidad en cualquier lugar ya cualquier hora. Que enviar las invitaciones-que Cuervo cuidar de las margaritas.
Jose Cuervo Margaritas auténticos se hacen exclusivamente con José Cuervo Gold ® y ahora viene en cinco sabores - fresa, granada, limón clásico, mango y sandía.
Cuervo presenta Jose Cuervo Margarita Luz exclusivamente con José Cuervo Gold ®.Una deliciosa Margarita luz menos de 100 calorías.
Tequila Jose Cuervo Margaritas Mix:
El mejor margarita comienza con Jose Cuervo Margarita Mix ® y Jose Cuervo ® Tequilas. Grandes recetas margarita ofrecer un perfil de sabor complejo, pero equilibrada que Jose Cuervo Margarita Mix ® lleva a cabo para usted y le permitirá disfrutar de una gran margarita cualquier momento y lugar. Nuestra mezcla de margarita se presenta en dos grandes sabores, fresa y cal. En las rocas o congeladas con hielo picado, dos sabores creará margaritas que añadirá emoción a cualquier ocasión.
No importa qué sabor o servir a la margarita es la que deleitó al público perfecto, ya que sigue siendo el N º 1 cóctel en los Estados Unidos .*
* Basado en idrinkwell.com 2008 Encuesta Nacional de la Cultura Cocktail de América, actitudes y tendencias
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